03 d’octubre 2007

Birmania lliure

Free Burma! El conflicte birmà té arrels llunyanes. L'any 1962, el general Ne Win comandava un règim militar, es va crèar en Consell Militar i es va aprovar una nova constitució. El país passava a ser una "república sicialista" el gener de 1974. Ne Win fou escollit president l'any 1978, però l'any 1981 va dimitir. A partir d'aleshores, el poder es va exercir com una veritable dictadura militar. Cap a l'any 1988 l'ambient traspuava desig de democràcia, però novament va sorgir una revolució militar (General Saw Maung). L'any 1990 es convoquen eleccions, que guanya la Lliga Nacional per la democràcia, la lider del qual, Aung San Suu Kyi, (fou Premi Nobel de la Pau l'any 1991), resta encara tancada gràcies a la Junta Militar, que va negar-se a fer el traspàs de poders."El Consejo Militar gobierna desde el miedo y el abuso que le permite el poder al no dejar que exista la oposición. Sistemáticamente viola los derechos de los grupos étnicos minoritarios. Utiliza a los miles de civiles obligados a estar en el Ejército para realizar trabajos forzosos en los edificios, las carreteras o incluso para trabajar en las plantaciones de opio, según denuncia la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Después de diecisiete años, en el 2007 el gobierno se ha visto afectado por masivas protestas dirigidas por monjes budistas. Una de las figuras principales de la historia birmana del siglo XX fue el general Aung San, fundador del ejército y figura de la libertad. San pasó de estudiante a activista. Su hija Aung San Suu Kyi fue premio Nobel de la Paz de 1991. Birmania sufrió también el terremoto del Océano Índico de 2004. En la actualidad, han ocurrido numerosos enfrentamientos entre las minorías étnicas dentro del propio país y los habitantes aún viven en pobreza y dictadura. Los militares violan, esclavizan, torturan y matan impunemente a muchos a veces sólo por cantar canciones prohibidas. La represión militar se centra de maniestmayoritariamente en las minorías étnicas.
Extret de "Rebelión"
Per adherir-te al manifest:

12 comentaris:

Jo Mateixa ha dit...

Les imatges que en donen, les noticies...es una pena :-(

Recomenzar ha dit...

me gusta tu blog es rico en letras e imágenes¿te sigo? por supuesto

Jordi Casanovas ha dit...

El metall de les armes inhibeix la capacitat de pensar? o és l'uniforme? la mania que tenen els militars d'anar fotent al personal.

Unknown ha dit...

Qué bueno, amiga, que denuncies este genocidio, con el que hay que acabar ya, como sea. Gracias por visitarme, Zel. Un beso,
V.

DOLORS ha dit...

Zel, Birmania és una mostra del que poden arribar a fer els autoritarismes extrems. oi?..
M'ha agradat la idea de deixar el post del Ché a dalt de tot i poder-hi accedir cada dia.
Petons i endavant!

Buensancho ha dit...

Que bueno que pusiste el traductor aunque trato de no usarlo, si lo uso mucho nunca aprenderé a entender el catalán.
Saludos.

Unknown ha dit...

Realemnt fa pensar en el llibre 1984... en com els que manen a aquest país saben utulitzar els mitjans d'informació i prohibir el tema de les fotografies.

Els ianquis, però no van ser capaços de frenar que els seus propis marines fotografiéssin les tortures per fardar i després mira... van esdevenir proves.

El govern birbà, però, el veig més preparat per amordassar els seus súbdits que no el nord-americà.

Gràcies pel teu darrer comentari...

Poquet a poquet i amb bona lletra, esgarrapant una estona d'aquí i una d'allà anirem mantenint el contacte: segur.

Una abraçada!

Josep Maria Yago Suau ha dit...

Bones, zel. Veig que has penjat el post de Free Burma. diumenge passat hi va haver una concentració convocada pèr Amnistia i aquest diumenge, a Paraules per la Pau, en tornem a parlar. Si més no, a veure si hi ha un munt de petites coses.

Josep Maria Yago Suau ha dit...

Bones, zel. Veig que has penjat el post de Free Burma. diumenge passat hi va haver una concentració convocada pèr Amnistia i aquest diumenge, a Paraules per la Pau, en tornem a parlar. Si més no, a veure si hi ha un munt de petites coses.

Herois ha dit...

Molt fort tot plegat!

Unknown ha dit...

HE APOYADO ESTA PROTESTA A TRAVES DE AMNISTÌA INTERNACIONAL.
COMO SABRAS AMIGA ESTOY CONTRA TODO TIPO DE OPRESIÒN Y AUTORITARISMO.
DEGRADA A LA ESPECIE HUMANA ESTA CIRCUNSTANCIA.


ROSER
DESDE BUENOS AIRES CON GANAS DE LLOVER TE MANDO UN AFECTUOSO SALUDO.
CREO QUE HOY ES TU CUMPLAÑOS, POR LO TANTO
FELIZ CUMPLEAÑOS!!!
QUE TENGAS UN HERMOSO AÑO EN
PAZ Y ARMONÌA!

BESOS

ADAL

Buensancho ha dit...

Amiga Roser, un abrazo cariñoso desde Venezuela. ¿De verdad es tu cumpleaños? en ese caso FELICIDADES.

Al respecto de la campaña por Birmania: Si tienen un blog o una página web y quieren participar más activamente pueden dirigirse a: http://www2.free-burma.org/news.php#widget y copiar el código que suministran y colocarlo en sus espacios, se trata de un widget que permitirá a la gente que les visite firmar directamente la petición sin necesidad de trasladarse a la página de Free-Burma.org

Si les parece bien pueden pasar por mi blog a verlo; ayudemos a multiplicar el acceso a esta petición; a esta hora, 2:00 pm hora de Venezuela (-4 GMT) van 10.185 firmas y son necesarias muchas más para que sea contundente.

Un abrazo.